Платежная система «Мир» перешла на российскую Java.

«Национальная система платежных карт» перешла с Oracle JDK на отечественный дистрибутив Java – Liberica JDK – для поддержки систем высокой доступности и безопасного процессинга.

«Мир» переходит на российскую Java

Как стало известно CNews, оператор платежной системы «Мир», компания «Национальная система платежных карт» (НСПК), перешел на российскую среду исполнения Java – Liberica JDK. Разработка компании Bellsoft применяется НСПК в качестве платформы для систем процессинга, клиринга и программы лояльности. Bellsoft будет оказывать НСПК техническую поддержку.

Как рассказали CNews в НСПК, до перехода на отечественный дистрибутив Java в организации использовалась оригинальная платформа Oracle JDK. Обновления распространялись вендором бесплатно, однако затем его политика изменилась.

На вопрос CNews о том, почему выбор был сделан именно в пользу Liberica JDK, представитель компании ответил

это рекомендованный отечественный софт, который включен в реестр российского ПО. Кроме того, Liberica JDK основана на OpenJDK

https://forumfiles.ru/uploads/001a/c0/03/2/508137.jpg

По словам Александра Белокрылова, генерального директора Bellsoft

в финансовых системах предъявляются высочайшие требования к качеству и поддержке ПО, и поэтому важно, чтобы процессинг работал на безопасной российской среде исполнения Java

Что такое Liberica JDK

Liberica JDK – это среда разработки и запуска приложений Java. Продукт создан российской компанией Bellsoft на основе проекта с открытым исходным кодом OpenJDK. Liberica JDK позиционируется разработчиком в качестве полноценной замены Oracle JDK. Liberica JDK включена в реестр российского ПО, допущена ФСБ для использования с сертифицированными криптографическими средствами и протестирована на совместимость с рядом отечественных операционных систем.

Первоначальный разработчик Java – компания Sun Microsystems, в 2009 г. поглощенная Oracle, в 2007 г. открыла исходный код Java под свободной лицензией GNU GPL v2 и создала проект OpenJDK, позволив другим компаниям участвовать в развитии платформы.

Начиная с версии 11, которая вышла в сентябре 2018 г., платформа Oracle JDK является платной. Последнее публичное обновление Java 11 вышло в феврале 2019 г. В данный момент и до декабря 2026 г. доступ к патчам безопасности и критическим исправлениям для Java 11 возможен только для коммерческих клиентов Oracle. Java 8 – еще одна актуальная версия платформы, вышла в марте 2014 г., а публичные обновления ее пользователи перестали получать в январе 2019 г. Bellsoft предлагает коммерческую поддержку версий Java 8 и 11 на собственной платформе Liberica JDK до 2031 и 2027 г. соответственно.

Liberica JDK, по заявлению представителей Bellsoft, включает все исправления критических уязвимостей, дефектов и оптимизации производительности. Bellsoft, наряду с Red Hat, SAP, Google и IBM, входит в пятерку компаний, вносящих наибольший вклад в разработку OpenJDK (по количеству отправленных исправлений). Это дает возможность заказчикам российской компании получать исправления безопасности синхронно с Oracle Java.

Где может применяться Liberica JDK

Как пояснил в разговоре с CNews Александр Белокрылов, применение Liberica JDK оправдано в системах, требующих высокого уровня безопасности. «Bellsoft выпускает обновления Liberica JDK синхронно с выходом обновлений Java SE, что минимизирует риск эксплуатации уязвимостей среды исполнения злоумышленниками», – отметил он.

Также платформа актуальна при создании современных микросервисных архитектур, которые становятся все более и более популярны, в том числе в крупных банках. По словам Белокрылова, Liberica JDK оптимизирована для работы в облаке и включает самый маленький в мире Docker-контейнер со стандартной средой исполнения Java SE.

Liberica JDK поддерживает широкий выбор платформ включая современные 64-битные Linux x86, ARM, так и устаревшие (legacy) 32-битные платформы, Solaris SPARC, x86, PowerPC. Система также гарантировано работает на российских ОС: Astra Linux, «Альт», «Ред ОС», «Роса». Таким образом, Liberica JDK подходит для работы в гетерогенном окружении.

Иногда крупным компаниям сложно перенести некоторые приложения на современные версии Java. Для таких организаций Liberica JDK дополительно предлагает поддержку Java 1.6 и Java 1.7

пояснил Белокрылов

Чем занимается «Национальная система платежных карт»

НСПК – оператор платежной системы «Мир», операционный платежный и клиринговый центр Системы быстрых платежей Банка России, созданный в июле 2014 г. на волне введенных против России санкций. Структура была призвана обеспечить технологическую независимость банковской системы страны.

В задачи НСПК входят обеспечение бесперебойности операций по картам «Мир» и картам международных платежных систем на территории России, построение и развитие российской системы платежных карт.

Внутрироссийские операции по картам всех платежных систем, в том числе международных, осуществляются через процессинг операционного платежного и клирингового центра НСПК (ОПКЦ НСПК).

Отечественная платежная система «Мир» является российским аналогом таких систем как Visa, Mastercard и пр. Авторы проекта изначально задумывали карту «Мир» не как сугубо российскую, а как универсальную, поэтому в ней реализована совместимость со всеми технологическими стандартами, которые позволяют банкоматам считывать карточки различных платежных систем по всему миру.
[mod]Первая эмиссия карт для работы в платежной системе «Мир» произошла в декабре 2015 г.[/mod]

Подпись автора

Ссылка: Помочь💰 «МФ» форуму
Мои подарки🎁