С изменением климата увеличивается количество вредителей и всевозможных болезней на садовых и огородных культурах. Химическая промышленность выпускает все больше препаратов, призванных бороться с этой напастью. К сожалению, подавляющее большинство из них небезопасны для человека, растений, полезных насекомых. Да и обработка такими препаратами далеко не всегда приносит положительный эффект, ведь для каждой болезни, как и для каждого определенного вредителя, предназначены лишь конкретные составы

https://i.imgur.com/1g3oAtC.jpg

В данном материале речь пойдет о пищевой соде, которой можно полноценно заменить большинство химикатов, используемых на приусадебном участке. Сода абсолютно безопасна как для людей, так и для полезных насекомых. В частности, она не влияет на жизнедеятельность пчел, божьих коровок, шмелей и прочих опылителей. А вот помощь от нее на участке просто огромная, если правильно готовить состав и вовремя проводить обработки.


Применять гидрокарбонат натрия можно в любое время года, начиная с ранней весны, и вплоть до созревания плодов и опадения листьев. Разумеется, зимой никто ее использовать не будет.
Для удобства расчета укажем количество соды в различных мерных емкостях:

  • Чайная ложка - 7 г. Если с горкой, то 12 г.

  • Столовая ложка - 20 г. С горкой - 28 г.

  • Стакан - 173 г.

Грибковые заболевания

Любые заболевания, вызванные грибками, отлично поддаются лечению посредством содового раствора. Так обрабатывают деревья, кустарники и садовые культуры. Концентрация соды в ведре воды - 100-150 г. Обработка для профилактики выполняется 1 раз в 14 дней, а при болезнях - каждую неделю. Обязательно добавляется прилипатель.

Фитофтороз

Эта болезнь характерна для томатов. Для профилактики опрыскивают томаты раствором с концентрацией 40 г соды. Если выполняется обработка уже больных кустиков, то соды берут 60-70 г. Интервал обработок - 10-12 дней.
Галловая тля

Если листья на смородине сморщились и начинают усыхать, то их поразила галловая тля. Ее не видно ввиду слишком маленького размера, но живет вредитель на внутренней стороне листьев. Чтобы избавиться от галловой тли, листья, особенно их внутреннюю сторону, опрыскивают содовым раствором в концентрации 70 г на ведерную емкость. Обязательно добавляется любой прилипатель. Обработку следует начинать и мае, а затем повторить пару раз в течение сезона.

Тля на деревьях

Обрабатывать деревья требуется раза 3. Чередовать обработки желательно через каждые 6 дней. Соды взять 80-90 г для ведерной емкости.

Листогрызущие вредители

Все виды листогрызущих гусениц на деревьях избегают соды, так как для них она является ядом. Опрыскивание деревьев содой (80-100 г), разведенной в 10 л дождевой воды, избавит сад от гусениц.

Мучнистая роса

Этому заболеванию часто бывают подвержены ягодные кустарники, а также огородные культуры. При помощи содового раствора удается в короткие сроки полностью избавиться от болезни. Гидрокарбонат растворяется в ведре воды. Для этого берут 80 г соды, после чего обрабатывают растения с интервалом 1 неделя.

Серая гниль на винограде

Обработка выполняется несколько раз за сезон. Концентрация соды на ведро воды составляет 80 г. Если обработать ягоды в процессе созревания, то это не только защитит их от болезней, но и повысит сахаристость винограда.

Желтые листья у огурцов

Если огуречные листья начинают желтеть, а плодоношение останавливается, можно продлить жизнь огурцов посредством их полива содовым раствором. Для этого нужно растворить в ведре воды 25 г соды. Предварительно пролив кусты обычной водой, вносят под кусты по 0,5 л содового раствора. Такой полив практикуют через день. Такие поливы проводят в течение недели.

Слизни

Раствор готовить не нужно. Порошком посыпается грядка по периметру. Слизни гибнут при контакте с содой. Правда, после каждого дождя соду необходимо обновлять. Точно по такому же принципу воздействует на слизней и древесная зола.

Муравьи

Если посыпать сверху муравейник порошком соды, муравьи быстренько соберутся и ретируются с этого муравейника.

Раскисление почвы

Если на участке слишком кислая почва, внесение соды позволит сделать ее нейтральной или слабокислой. Для этого порошком посыпается поверхность почвы или вносится сода в лунки при посадке растений.

Борьба с сорняками на дорожках

Если дорожки на участке выложены плиткой, отсыпаны отсевом, каменной крошкой, щебнем или песком, то появление сорняков на таких дорожках является делом времени. Чтобы от них избавиться, следует полить сорняки приготовленным раствором, где соды содержится 1 пачка. Готовится состав в ведре воды.

Чтобы вода в бассейне не цвела и сохраняла свою прозрачность, в нее вносят раствор соды пищевой. На каждый кубометр воды берется 100 г бикарбоната натрия. Порошок вначале растворяется в небольшом количестве воды, а затем смесь вливается в бассейн. За сезон потребуется 2-3 таких вливания


Применяя обычную соду, можно на своем земельном участке достичь максимальных результатов в плодоношении, обходясь без дорогостоящих и опасных химических препаратов.

Подпись автора

[marquee=left]«МФ»   smalimg Мы такие разные и всё-таки мы вместе smalimg По любым вопросам касающимся форума, обращайтесь ко мне в л/с. [/marquee]