EMUI 11 — опережая Android

На волне разговоров о скором переводе смартфонов Huawei на Harmony OS компания выпускает очередную версию своей оболочки для Android. На этот раз обновления не такие глобальные, как в прошлом году, но есть и любопытные моменты.

https://i4.imageban.ru/out/2021/04/11/2712dedc2acbedd2b27a26f756a65669.jpg

Стартуем с самых главных и насущных вопросов про EMUI 11. Это универсальная оболочка для Harmony OS и Android? Нет, это именно оболочка для Android. Это оболочка для Android 11? Нет, текущая бета-версия «накатывается» на свободно распространяемую версию Android 10, а будет ли затем к ней «подключена» Android 11, пока неизвестно. Это последняя EMUI для Android 11? Пока об этом ничего неизвестно — как и о многом, что касается смартфонов Huawei в последние два года. Но оснований полагать так пока нет — и тем не менее подобную ситуацию исключать нельзя; и если она все-таки случится — поприветствуем последнего героя. И перейдем к делу.

https://i.imgur.com/TDSQGy4m.jpg https://i.imgur.com/k9tuLPYm.jpg

EMUI 10 стала самым глобальным обновлением оболочки за несколько лет — и было бы странно ожидать от EMUI 11 столь же серьезных изменений. Их и не произошло — по сути, мы имеем дело с той же (весьма совершенной) оболочкой, получившей несколько новых фишек.

https://i.imgur.com/mcAkETCm.jpg https://i.imgur.com/MU9XwZIm.jpg https://i.imgur.com/0Kp4tnim.jpg https://i.imgur.com/n2WFjoVm.jpg

Главной из этих фишек стал многоэкранный режим. Для его реализации подтянули одну из редко используемых опций прежних EMUI – боковую панель быстрого доступа, которая открывается, если потянуть пальцем от края экрана в центр и задержаться там. Теперь в эту боковую панель можно не только добавлять разнообразные значки для бытрого доступа, но и «вытягивать» их на главный экран, где они открываются поверх других окон. Затем закрывать окончательно их не обязательно — можно свернуть в облако на краю экрана, знакомое вам, например, по мессенджеру Facebook. К сожалению, создавать постоянные сценарии для быстрого доступа к ним в многоконном режиме, нельзя — но выбрать несколько, которые будут доступны этом «облаке» до следующей перезагрузке, можно.

https://i.imgur.com/y85JaHLm.jpg https://i.imgur.com/P81pNDKm.jpg https://i.imgur.com/6zJC7i3m.jpg

Причем на планшетах и складных смартфонах, как утверждает Huawei, можно открывать такие окна рядом — и, более того, перетаскивать контент между ними. И это действительно очень удобно — интересно будет проверить в деле. Пока с EMUI 11 я поработал только на смартфоне Huawei P40 Pro.

https://i.imgur.com/ctYJET8m.jpg https://i.imgur.com/NRkLwRqm.jpg https://i.imgur.com/IIiSiMym.jpg

https://i.imgur.com/LffofI8m.jpg https://i.imgur.com/4ev8XCUm.jpg https://i.imgur.com/XqKTikdm.jpg

Следующее заметное пользователю изменение — усовершенствованный экран постоянного отображения на заблокированном смартфоне, более известный как Always-On Display. Теперь информация, которая на нем отображается, может не только окрашиваться в разные цвета, но также снабжаиться различными анимациями и дополняться картинками. Причем есть как предустановленный набор, так и специальный раздел в магазине с темами для всей оболочки. Впрочем, пока их там совсем мало, что логично для системы в статусе «беты».

https://i.imgur.com/g2aiZIpm.jpg https://i.imgur.com/sOrjwxYm.jpg https://i.imgur.com/vfjmSyym.jpg https://i.imgur.com/ROA2KpZm.jpg

Обновилась «Галерея» — здесь чуть изменился порядок расположения папок в разделе «Альбомы», появилась возможность создавать свои папки в этом же разделе, а нейросети научились группировать ваши фотографии в специальные подразделы и составлять из них слайд-шоу со звуком. Также можно делать коллажи самостоятельно.

Улучшена функция «Мультискрин» — теперь на ноутбуке можно открыть сразу до трех мобильных приложений с подключенного смартфона и перекидывать между ними контент. Обещают, что вскоре можно будет использовать планшет с EMUI 11 с ноутбуком в качестве дополнительного экрана.

https://i.imgur.com/0QIJX0Im.jpg https://i.imgur.com/0wON2C4m.jpg https://i.imgur.com/VsWJGBEm.jpg

Приложение «Заметки» теперь можно «прятать» под защиту сканера отпечатков, также в нем появилась система распознавания текста с картинки — причем заметки можно хранить в виде как распознанного текста (русский язык система понимает, пусть и не без помарок), так и в виде изображений.

https://i.imgur.com/kkpCXep.png

Из заявленных, но пока недоступных вещей скажем про фирменный мессенджер для видеосвязи MeeTime, который должен появится в России в 2021 году.

Есть и ряд «скрытых» изменений. Часть из них касается анимаций в системе и базовых приложениях — они стали более естественными и плавными, но заметить этот невооруженным глазом, по сути нельзя. Изменения в безопасности заметнее — теперь EMUI спрашивает разрешения для новых приложений не «навсегда», а в том числе и на «время использования» и не дает доступ к камере и микрофону, пока приложение закрыто. В настройках можно посмотреть, как приложения используют свои разрешения, а если вы долго не пользуетесь тем или иным приложением, критичные разрешения у него отбираются. И да, теперь при отправке фотографий скрывается информация в EXIF, если это вдруг кому-то важно.
подробнее о Huawei P40 Pro читаем...
[mod]Уже известно, что устройства с EMUI 11 можно будет обновить до HarmonyOS 2.0, если такая потребность вдруг возникнет. Пока же речь идет исключительно об Android. Список устройств, которые будут обновлены до новой версии оболочки, и дата обновления пока не называются.[/mod]

Подпись автора

[marquee=left]«МФ»   smalimg Мы такие разные и всё-таки мы вместе smalimg По любым вопросам касающимся форума, обращайтесь ко мне в л/с. [/marquee]