В 2013 году Google закрыла свое RSS-приложение Google Reader. Однако теперь компания объявила о планах поэкспериментировать с функцией подписки на контент на основе RSS в версии Chrome для Android.

https://i.imgur.com/xi3sSZ8.png

Как сообщается в блоге Google, в ближайшие недели некоторые пользователи Android в США в Chrome Canary смогут воспользоваться экспериментальной функцией Follow, «разработанной, чтобы помочь людям получать самый свежий контент с сайтов, на которые они подписаны».

Разработчики говорят, что функция позволит отслеживать обновления с сайтов, начиная от крупных издателей и заканчивая небольшими локальными блогами, нажав кнопку «Follow». Обновления страниц будут доступными в новом разделе «Следующие», который будет появляться, когда пользователь открывает новую вкладку.

RSS (RDF Site Summary или Really Simple Syndication) — это XML-формат, позволяющий веб-сайтам объединять свой контент путем публикации RSS-канала.

Mozilla удалила поддержку RSS из Firefox в 2018 году, а Apple News отказались от RSS в 2019 году. Взамен пользователям предложили расширения и приложения для чтения, такие как Feedly и NewsBlur.

Обращаясь к директору по разработке Chrome Адриану Портеру Фелту в Twitter, исследователь безопасности Дэвид Лонгенекер спросил: «Честный вопрос, который, я надеюсь, не покажется троллингом: что отличает Follow от RSS и Google Reader, которые ушли 8 лет назад?». На что Фелт ответил: «Я не могу комментировать решение закрыть Reader, но сегодня мы создаем фид Follow, потому что видим потребность пользователя».

Как минимум, обоснование для такого решения кроется в конкуренции: браузер Opera добавил RSS-ридер в 2016 году, а Brave — в 2020 году.

Дэйв Винер, разработчик программного обеспечения, который помогал создавать и популяризировать RSS, утверждает, что производители браузеров не должны пытаться предоставлять интерфейс для просмотра RSS-каналов, а должны разрешить экспорт RSS-каналов через файлы OPML для упрощения импорта в специальные приложения для чтения RSS. Он объяснил: «Google нанес настолько большой ущерб RSS, что мысль о том, что они "возродят" его, аналогична тому, как Exxon воссоздала место огромного разлива нефти, в очистке которого не участвовала».

Крис Уетерелл, автор самого первого прототипа Google Reader в 2005 году, после закрытия Google Reader тоже говорил, что проект был обречен на неудачу, так как Google изначально неправильно воспринимала его.

Подпись автора

[marquee=left]«МФ»   smalimg Мы такие разные и всё-таки мы вместе smalimg По любым вопросам касающимся форума, обращайтесь ко мне в л/с. [/marquee]